Tugas resume kuliah tamu

Proyek adalah suatu kegiatan yang bersifat sementara dalam jangka waktu terbatas, dengan alokasi sumber daya dan dana tertentu untuk menjalankan tugas yang sudah direncanakan dan sasarannya telah ditetapkan dengan jelas dengan hasil akhir berupa barang atau jasa.

Triangle Constraint

Dari gambar diatas menunjukkan bagian yang paling penting dalam proyek dan salong berkaitan. Jadi sebuah proyek akan menargetkan kualitas yang bagus apabila didukung dengan material yang bagus juga dan otomatis membutuhkan biaya serta membutuhkan waktu untuk menyelesaikan. Untuk mengatur bagian tersebut dibutuhkan projecy manajer yang mendukung juga.

Gambar diatas adalah pertimbangan yang harus dilakukan oleh seorang project manager, yaitu harus bisa menyeimbangkan budget, jadwal, kualitas, sumber daya, resiko, scope. Contoh proyek besar di dunia antara lain seperti jalan flyover, gedung pencakar langit dan gedung atau stadion olahraga.

PMBOK

PMBOK adalah singkatan dari Project Management Body of Knowledge. Dalam PMBOK terdapat 9 hal keilmuan yang dapat kita pelajari yaitu :

– Frame : Manajemen proyek integrasi

– Core :1. Proyek 2. Scope 3. Time 4. Cost 5. Quality

– Support : Sumber daya manusia, resiko, procurement management

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Tugas 2 – Outsourcing Projects dan Smaller IS Project

Anggota kelompok :

Rio Huda Saputra (5210100043)

Moch. Imron Rosyadi (520100073)

Outsourcing Management System

Pengertian

Terdapat berbagai definisi mengenai outsourcing saat ini. Definisi outsourcing menurut Suwondo (2003) yang dikutip oleh Dani (2010) adalah “pendelegasian operasi dan manajemen operasi dan manajemen harian dari suatu proses bisnis kepada pihak luar (pihak perusahaan outsourcing).”. Sedangkan menurut Indrajit dan Djokopranoto (2003) yang kembali dikutip oleh Dani (2010) definisi outsourcing adalah “penyerahan aktivitas perusahaan pada pihak ketiga dengan tujuan untuk mendapatkan kinerja pekerjaan yang professional dan berkelas dunia”. Sedangkan definisi lain menurut Pfannenstein dan Tsai (2004) yang dikutip oleh Diah (2008) outsourcing adalah “memindahkan pekerjaan suatu perusahaan kepada pihak lain dalam waktu yang tertentu”.

Dari semua definisi diatas dapat disimpulkan bahwa dengan melakukan outsourcing maka terdapat pekerjaan yang diserahkan kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu. Umumnya pekerjaan yang di-outsourcing-kan adalah pekerjaan yang sifatnya sebagai penunjang. Tujuannya adalah untuk mendapatkan kinerja pekerjaan yang professional dan tenaga kerja internal organisasi dapat fokus untuk melaksanakan pekerjaan intinya (core business). Menurut Dani, (2010) outsourcing mempengaruhi suatu organisasi secara keseluruhan dalam hal bentuk organisasi, pekerja, cara operasional, serta cara pengukuran.

 

 

Tantangan

Masalah Umum Yang Terjadi Dalam Penggunaan Outsourcing

  • Pekerja kontrak yang kurang berorientasi pada perusahaan
  • Proses tawar-menawar yang panjang
  • Waktu respon untuk problem yang lebih panjang
  • Kehilangan kontrol atas fungsi yang di outsource
  • Pekerja-pekerja berkualitas rendah
  • Sulit mengubah vendor
  • Mengurangi kualitas
  • Membuang waktu untuk mengawasi kontrak
  • Level pelayanan yang rendah
  • Meningkatkan penggantian karyawan
  • Menaikkan biaya
  • Mempersulit pembelian

 

Di dalam project ini pun terdapat berbagai resiko yang ada, yaitu :

  1. Keuntungan tidak diperoleh secara cepat, tidak diperoleh dalam jumlah yang cukup signifikan
  2. Akses tidak diperoleh karena pemberi jasa tidak menunjukkan kinerja perusahaan kelas dunia
  3. Suntikan kas ternyata Beret atau tidak diperoleh sama sekali karena perusahaan pemberi jasa mengalami kesulitan keuangan
  4. (core business) Biar lebih kompetitif tujuannya.
  5. Sumber daya mungkin harus ditransfer ke atau diperlukan oleh perusahaan pemberi jasa, sehingga tetap kekurangan sumber daya

Contoh studi kasus Outsourching IT :

Perkembangan outsourcing di Indonesia sangat lambat (Suwondo, 2003). Banyak perusahaan besar yang belum menerapkan sistem outsourcing, sehingga perusahaan penyedia jasa outsourcing di Indonesia relatif tidak banyak. Saat ini Indonesia sangat membutuhkan perusahaan-perusahaan outsourcing untuk menarik investor asing. Salah satu alasan strategis yang populer untuk melakukan outsourcing adalah membagi resiko usaha, sehingga resiko menjadi lebih kecil. Hal ini akan menarik investor asing untuk melakukan usaha di Indonesia.  Walaupun demikian jasa outsourcing yang mulai populer di Indonesia antara lain: security guard, cleaning service, mobil dan supir, security transportation, peralatan berat dan operatornya, pembukuan / keuangan dan Teknologi Informasi.

Menurut Sekjen Asosiasi Bisnis Alih Daya Indonesia, Sapto Satriyudo, (2007), volume bisnis industri alih daya (outsourcing) nasional dapat melampaui Rp 200 miliar per tahun. Angka ini di perkirakan terus naik di masa mendatang seiring kenaikan permintaan sumberdaya manusia berkualitas, baik dalam maupun luar negeri. Ditambahkan juga bahwa  tren global saat ini yang lebih memilih menggunakan sumberdaya manusia dari outsourcing memberi potensi pertumbuhan industri nasional untuk berekspansi. Tiap tahun pertumbuhan industri outsourcing ini naik 30 %.

Kementrian Negara Riset dan Teknologi (2002) pada websitenya menyatakan tentang IT Outsourcing yang   pengelolaannya tidak mudah. Kenyataan bagi kebanyakan perusahaan finansial, TI bukanlah merupakan fungsi yang menjadi keunggulan bisnis. Sehingga merupakan suatu pilihan logis bagi perusahaan finansial untuk menyerahkan pengelolaan divisi TI-nya kepada pihak ketiga yang memang memiliki kompetensi di bidang tersebut. Tujuan utama melakukan IT outsourcing (alih daya) adalah agar perusahaan dapat memfokuskan diri pada layanan inti dan keunggulan daya saingnya. Di samping itu, IT outsourcing juga memberikan berbagai nilai tambah lainnya, seperti peningkatan unjuk kerja (performance) operasional TI, tersedianya TI yang responsif dan siap mendukung kebutuhan bisnis, yang pada akhirnya akan dapat meningkatkan daya saing perusahaan. Alih daya ini dapat dibagi ke dalam tiga kategori, yaitu dari segi infrastruktur teknologi, aplikasi bisnis dan bisnis proses. Bila ketiga-tiganya diterapkan, maka suatu transformational outsourcing terjadi. Meskipun manfaat IT outsourcing sangat menarik, perlu disadari bahwa hal ini bukanlah proses yang mudah. Pemilihan vendor outsource haruslah dilakukan dengan cermat, dengan memperhatikan berbagai kriteria berikut:

  1. Pemahaman terhadap kebutuhan bisnis klien
  2. Pengalaman dan kompetensi sumber daya manusia
  3. Adanya business case yang jelas
  4. Adanya perjanjian service level yang jelas
  5. Reputasi dan komitmen perusahaan outsourcer, mengingat kontrak IT outsourcing biasanya dilakukan untuk jangka panjang.

 

Kesimpulan

Kesuksesan Keunggulan Kompetitif suatu organisasi dengan menerapan IT Outsourcing, berdasarkan pertimbangan penerapan praktek-praktek outsourcing yang baik dapat menggunakan outsourcing life cycle yang dikembangkan oleh IT Governance Institute atau menggunakan PMBOK (Project Management Body of Knowledge) khususnya Procurement Management dan juga gabungan keduanya, semua kegiatan outsourcing dipengaruhi juga oleh triangle constraint (scope, cost dan time), komponen infrastruktur (people, process, technology) dan empat frame organisasi, untuk mencegah potensial resiko, sehingga organisasi dapat focus terhadap core businessnya.

http://www.indiasoftwaredevelopment.com/offshore-outsourcing-case-studies.asp

http://www.mygreenworld.blogstudent.mb.ipb.ac.id/2010/07/11/outsourcing-management-on-information-system

 

Smaller IS

Smaller IS adalah jenis khusus dari manajemen proyek IT dengan skala kecil . Proyek ini ditandai oleh faktor-faktor seperti durasi pendek, ukuran anggaran dan keseimbangan antara waktu untuk memberikan proyek itu sendiri dan waktu untuk mengelola proyek itu sendiri.

Smaller IS Project memiliki rencana dasar yang bertujuan untuk membuat customer dan supplier mengerti tentang macam-macam tugas yang akan diambil alih dan mengemas informasi untuk dikeluarkan dari proyek tersebut dengan bar-chart yang sangat sederhana. Namun, apabila proyek yang diambil alih memiliki skala yang sangat kecil sekali, maka informasi yang dikeluarkan dikemas hanya dalam susunan tugas-tugas yang telah diselesaikan.

Jika dipandang dari segi laporan, pada Smaller IS Projects model pengiriman laporannya dilakukan secara rutinitas sesuai kinerja yang telah dilakukan.

Tantangan-tantangan yang ada apabila menggunakan Smaller IS yaitu :

  1. Proyek harus dilakukan dengan cepat, sehingga kebijakan harus tepat
  2. Sumber daya manusia harus khusus dan ahli pada bidangnya, karena pembagian job desk pada tim sangat sulit

 

Studi Kasus

Ada sebuah Universitas X sedang menghadapi system monitoring kerja praktek . Kendala yang dihadapi adalah para mahasiswa mengalamu kesulitan dalam menentukan tempat KP, perijinan KP, nilai KP, dan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan KP . Kemudian ada dosen yang membuat tentang software monitoring KP .

Dosen IT mulai merancang pembuatan software monitoring KP dengan mengimplementasikan seluruh data dari mahasiswa, dosen pembimbing, tempat KP, perijinan, jadwal KP, nilai, jadwal seminar, serta jadwal-jadwal yang lain yang berhubungan dengan KP dan dapat digunakan untuk semua mahasiswa dengan mudah karena berbasis web dan dosen tersebut menjadi admin dari software tersebut.

http://www.marketwatch.com/thetell/2012/02/09/whole-foods-smaller-is-more-profitable/

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Perbedaan proyek IT dan proyek non-IT

MPTI B

Rio Huda Saputra

5210100043

Proyek adalah rangkaian aktivitas yang mempunyai tujuan yang telah ditentukan yang bersifat sementara atau temporary untuk menghasilkan produk, jasa atau hasil yang unik. Proyek berkembangan secara bertahap, membutuhkan sumber daya khusus dalam bidangnya, dan membutuhkan koordinasi tim untuk menyelesaikan sebuah proyek. Proyek sendiri terdiri dari 2 yaitu proyek IT dan proyek non-IT. Berikut adalah ciri-ciri dari proyek IT antara lain:

  1. Tingkat penyelesaian proyek IT bersifat intangible atau lebih sulit diukur prosentase yang sesungguhnya.
  2. Proyek IT merupakan proyek yang dibuat berdasarkan permintaan user sehingga requirmentsnya dapat atau sering berubah-ubah.
  3. Sumber daya manusia yang dipakai pun khusus karena merupakan orang yang mempunyai kemampuan lebih dalam bidang IT
  4. Proyek IT dibuat untuk mengikuti proses bisnis yang berjalan pada masanya
  5.  Estimasi biaya tidak tentu

Berikut adalah mind map dari perbedaan proyek IT dan proyek non-IT:

Image

Contoh Proyek IT antara lain:

  1. Membangun website perusahaan
  2. Menambah fitur software
  3. Jaringan TV membangun system voting bagi penonton
  4. Dll.
Posted in Uncategorized | Leave a comment

Gantung ? Sampai kapan nih

Secara lisan sih dia belum memberi keputusan dengan kejelasan suatu hubungan, pacaran atau tidak. Tetapi secara kenyataan, kok malah sudah kayak orang pacaran ya ? deket, mesra. Wah ini nih yang namanya digantungin. Okey saya akan mengulas lebih lanjut tentang “gantung” ini.

Berikut adalah pengakuan cowok korban gantung.

1.       Rico, 16 tahun

“Aku pernah tuh digantungin sama cewek. Ceritanya pas smp aku pernah deket sama dia, aku udah pernah ngomong tentang perasaanku, tapi kesannya dia menghindar terus dari ini. Tapi anehnya kalau kita smsan kita seperti orang yang pacaran. Sayang-sayangan gitu.

Tidak hanya sms sih, kita juga sering jalan bareng. Teman-temanku sampai mengira kita sudah pacaran. Pegangan tangan, pelukan, bahkan ciuman udah sering kami lakukan.

Pokoknya aku sayang banget sama dia dan ingin dia jadi pacarku, tapi kalau aku minta kejelasan hubungan ini dia mesti menghindar. Akhirnya suatu hari aku ajak dia ngomong tegas-tegasan. Jawabannya … ternyata dia sudah mempunyai pacar. Aku langsung sakit hati tuh langsung aku cari cewek lain”

2.       Rhama, 18 tahun

“Sebenarnya sih, aku pengen banget jadian sama cewek ini. Anaknya lucu kalau diajak ngobrol nyambung. Dan sikapnya itu beda antara ke aku dan ke cowok lain. Makaya kami udah kayak orang pacaran sayang aja status pacaran itu sampe sekarang nggak jelas.

Awalnya aku deket gara-gara dia itu satu ekskul sama aku. Pertamanhya nggak ada perasaan apa-apa sih, Cuma karena teman-teman sering banget ngejodohin jadi rasa pun muncul. Akhirnya aku sering ngajak dia jalan bareng, pegangan tangan bahkan pelukan.

Aku udah berkali-kali nembaj dia, tapi jawabannya selalu nggak bisa sekarang. Dia minta hubungan kita seperti ini dulu tanpa alasan yang jelas.

Aku juga heran sih kalau dia sayang sama aku kenapa nggak mau jadian. Aaahh sudahlah… liat aja ntar deh, yang jelas aku masih berusaha untuk ndapetin dia”

 

Berikut pengakuan cewek pelaku gantung

1.       Dian, 18 tahun

“Maksudnya sih bukan ngegantungin hubungan ini. Tapi mau gimana lagi, aku udah punya cowok. Kalau aku terima, dia tau aku udah punya cowok. Bakal lebih susah kan ? makanya sekedar suka-sukaan aja.. hehehe”

2.       Putri, 18 tahun

“Aku ngegantungin cowok soalnya aku emang nggak boleh pacaran sama orang tuaku dan kalau ortuku tau aku bakal dimarahin abis-abisan. Kalau sekedar deket sih nggak papa.”

3.       Gina, 17 tahun

“Jangan salahin aku kalau jadinya gantung! Aku nggak punya perasaan spesial ke dia. Dia aja kali yang terlalu anggep serius.. hehehe. Lagian aku males jadian sama cowo. Kayaknya repot banget kalau pacaran”

 

Ini ada sedikit solusi menurut pendapat saya sih tentang gimana caranya menghadapi hubungan gantung yang lama-lama mengganggu banget jadinya. Nah baca gih:

1.       Kalau kita digantungin, utamakan logika daripada perasaan. Bikin batas waktu untuk menunggu kepastiandari dia. Kalau sampai batas waktu belum jelas. Yaudah say goodbye, cari cewek lain

2.       Wajib nih, kita harus selidiki luar dalam. Yap ini sering kelupaan jika cinta sedang melanda dengan hebat. Kita lupa menyelidiki seperti apa orang yang kita cintai itu. Makanya sering banget saudara kita kecolongan. Udah rela digantungin sama cewek gara-gara udah sayang banget. Eh, ternyata si cewek udah punya pacar.

3.       Kalau cewek membuat hubungan yang gantung dengan cowok sudah pasti delapan puluh persen tuh cewek katro, childish, plin-plan. Dari sikapnya sudah beda kok mana cewek yang ngegantungin hubungan dengan alasan ingin melihat seberapa cinta cowok pada si cewek, dengan cewek yang ngegantung Cuma ingin mendapatkan kepuasan probadi semata. Contohnya: Cuma ingin mendapatkan pengakuan kalau dia bisa membuat cowok-cowok tidak berkutik.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Balada Orang Ketiga

Biasanya sih cewek yang sering jadi orang ketiga. Entah jadi orang ketiga dengan status “pacar lain” atau hanya sekedar status TTM (teman tapi mesra). Tapi sekarang ? wah cowok banyak juga yang jadi orang ketiga. Dan ironisnya, mayoritas lajang dan jomblo. Yang berarti, sebenarnya peluang cowok ini buat mencari cewek yang sama-sama berstatus single terbuka lebar.

Dunia benar-benar sudah gila nih ! Masih banyak bunga di taman kok masih ngembat bunga yang udah dipegang sama orang lain ?

Nah, meski jadi orang ketiga masih sering dianggap nista oleh banyak orang. Kita tidak boleh menutup mata soal ini. Sebab, keputusan buat menjadi orang ketiga pasti diambil dengan alasan tertentu. Lagian, jangan dikira jadi orang ketiga itu enak. Jadi orang ketiga, pusing justru berkali-kali lipat

Kenapa mau jadi orang ketiga ?

1.        Mencari tantangan

Menaklukan cewek itu ibarat menangkap belut. Susaaaaahhh! Nah tantangan ini bakal terasa jauh lebih besar manakala cewek yang mau ditaklukan sudah ada yang punya. Untuk mengambil hatinya harus benar-benar memutar otak. Belum lagi urusan mengatur jadwal dan mencari lokasi kencan yang aman, bikin tipuan agar pacar sah itu tidak curiga biar tidak berbuntut keributan.

2.       Just have fun

Meski namanya orang ketiga. Tapi hak yang didapatkan biasanya tetap sama dengan pacar sah. Malah, kadang-kadang si cewek suka memberi lebih.  Soalnya, ketika seorang cewek nekad untuk berselingkuh, berarti cowok yang dijadikan selingkuhan itu dianggap mempunyai kelebihan yang tidak dimiliki oleh pacar sahnya. Makanya dia pun rela memberi apa saja. Nah bagi orang ketiga yang niatnya Cuma buat senang-senang. Kondisi ini adalah alasan utama kenapa dia mau menjadi suri dalam percintaan orang lain

3.       Luka batin

Yang ini berhubungan dengan masa lalu. Cowok yang menjadi orang ketiga mungkin dulu pernah dipermainkan sama pacar atau gebetannya. Hingga dia mengalami luka yang sangat dalam, yang sampai hari ini masih juga belum sembuh. Akhirnya luka batin tersebut berbuah dendam dengan dia lampiaskan dengan cara mempermainkan cewek-cewek lain

4.       Terlanjur cinta

Yah, ketika cinta sudah berbicara semuanya bisa diterabas. Demi mendapatkan sang pujaan hati. Bersakit-sakit dulu jadi orang ketiga bukan masalah. Sembari terus berdoa, segala usaha untuk merebut cinta seutuhnya dijabani. Seandainya ujungnya mesti terjadi konflik dengan pacar yang sah si cewek. Semangat juang tidak akan redup bro

 

Repotnya jadi orang ketiga

1.       Hidup tidak tenang. Perasaan campur aduk sekali karena timbul perasaan sebagai penghancur hubungan orang. Sementara disisi lain, seperti sedang menunggu bom waktu. Menunggu hubungan terlarang ini ketahuan

2.       Orang ketiga mesti pinter-pinter menahan perasaan. Nahan rasa cemburu, nahan rasa mangkel, nahan rasa kangen karena bagaimana pun sang cewek tidak seutuhnya dimiliki

3.       Kalau terlanjur cinta, sementara untuk membuat komitmen lebih dalam tidak bisa, kemungkinannya ada dua: kalau tidak berakhir putus ya bakal membuat sakit hati yang sangat dalam

4.       Sepinter-pinternya menutupi hubungan terlarang itu. Pasti ada teman yang akan tahu soal ini. Padahal untuk membungkam mulut teman sendiri untuk waktu yang lama adalah hal yang sangat mustahil. Jadi mau tidak mau harus siap menanggung resiko aib terbesar kemana-mana dan dicap buruk oleh orang-orang

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Hardcore, loyalitas tanpa batas

Bagi kalangan pecinta musik cadas. sepertinya sub genre dari musik rock yang satu ini sudah tidak asing lagi. yap, hardcore. musik keras dengan alunan distorsi yang kasar tapi berirama dan dentuman drum cepat dan menghentak serta suara vokal yang enerjik membuat musik ini sangat enak untuk dinikmati dari sebuah rekaman maupun secara live.

Musik ini di bagi menjadi sub-genre lainnya seperti oldschool hardcore dan newschool hardcore. menurut karakteristik, oldschool hardcore dalam urusan bermusik lebih cepat daripada newschool. oldschool pada karakter vokal tidak seberat newschool. oldschool lebih sekedar seperti penyanyi rap dengan tekanan pada tenggorokan dengan beat yang sangat cepat dan distorsi membuat penonton kerajingan untuk melakukan moshing. kalu newschool, lebih berirama dengan tekanan suara yang menggeram tempo yang lebih rendah dan distorsi yang rasanya seperti menepuk dada

Dalam urusan lirik, bagi anak yang suka dengan lirik-lirik cinta jangan harap deh suka dengan musik hardcore. karena pada musik ini, lirik lebih sering berisikan tentang perlawanan tentang keadaan sekitar, berontak dengan segala penyimpangan yang terjadi, serta banyak juga yang menuliskan lirik tentang loyalitas, kekeluargaan, kebersamaan, kebanggan, dan optimisme untuk masa depan yang lebih baik selain itu juga ada yang membicarakan tentang komunitas dan kehidupan anak hardcore. coba aja kita mendengar lagu dari agnostic front yang berjudul for my family. kental banget kalau di lagu ini rasa kekeluargaan ditonjolkan, kalau band indonesianya seperti screaming out, di lagu yang berjudul surabaya hardcore lirik berisi tentang kehidupan hardcore di surabaya dengan membanggakan kebersamaan untuk mencari kebebasan dan keadilan.

Di sisi lain, juga terdapat komunitas tentang anak hardcore yang selalu ada dalam gigs hardcore. walaupun saat band hardcore bermain, para anak hardcore melakukan moshing dengan beringas dan terlihat seperti rusuh tetapi disisi lain mereka memegang teguh prinsip loyalitas dan kebersamaan dan menganggap satu sama lain adalah saudara. tak peduli asal, agama, ras, dan penampilan, mereka tetap bersatu menikmati musik maupun diluar itu.

Sekarang melalui musik saja kita bisa bersatu walaupun itu musik keras yang di pandang sebelah mata oleh orang tetapi kenapa ini tidak kita jadikan acuan dalam kehidupan bernegara ? Loyalitas Tanpa Batas !!!

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Teman = Penolong

Jangan mikir yang tidak-tidak dulu. Memanfaatkan itu tidak selalu merujuk pada sesuatu yang negatif lho. Memanfaatkan juga bisa merujuk pada suatu yang positif. Artinya ada dua. Satu, memanfaatkan yang membuat masing-masing menguntungkan. Yang kedua, salah satu saja yang diuntungkan. Namun tidak membuat pihak lain rugi. Ya bisa disebut beramal juga.

Berikut adalah tipe tipe teman yang bisa dimanfaatkan antara lain.

1.       Teman yang pintar

Memanfaatkan teman kayak gini jelas membawa perubahan yang positif bagi nilai-nilai pelajaran kita disekolah. Bahkan lebih jauh, nisa membawa perubahan positifjuga dalam tekad kita seputar urusan belajar.

Cuma masalahnya, teman pintar tapi yang tidak pelit itu jumlahnya tidak banyak. Justru lebih banyak teman yang pintar tapi pelitnya minta ampun. Lalu bagaimana bikin strateginya ? baca terus deh.

2.       Teman-teman yang disayang guru

Teman yang kayak gini belum tentu pintar atau berprestasi. Mungkin saja mereka punya kelebihan sikap yang lebih santun dan kemampuan berbicara yang mengesankan para orang tua. Atau dari golongan orang kaya ? bisa jadi guru-guru baik karena jasa orang tuanya pada sekolah.

Tapi apapun alasannya, yang penting adalah kita bisa ikutan dapet diperhatikan guru-guru dan dapet banyak dispensasi dari guru.

3.       Teman yang suka bergaul

Umumnya teman berkarakter ini sifatnya sik banget. Diajak bicara apa saja langsung nyambung. Bersenang-senang sampai diminta tolong pun jarang menolak. Tidak sombong dan lain sebagainya.

Nah punya teman gaul itu membuka peluang kita untuk bisa mempunyai teman dan punya kenalan segambreng juga. Karena kita dekat dengan dia otomatis bakal membuat kita kenal dengan teman-temannya juga kan ? atau akan mendapatkan kemudahan dari pergaulan tersebut.

4.       Teman yang murah hati

Murah hati adalah penghalusan dari kata royal. Maksudnya adalah teman yang enteng mengeluarkan uang. Intinya, jika ada teman yang lagi kesusahan dan mengeluh butuh sesuatu dia dengan suka rela untuk menolong.

5.       Teman yang berjulukan “pembuat masalah”

Biasanya dia disebelin sama orang apalagi sama guru. Sekarang kita tidak usah ikut-ikut sebel sama dia. Karena ada satu hal yang tidak banyak orang tahu. Teman dengan karakter tersebut sangat loyal pada teman yang lain. Jika kita tertimpa masalah, dia pasti akan pasang badan untuk membela kita. Bisa dipastikan kita aman

 

Trik Memanfaatkan teman tanpa membuat dia merasa dimanfaatkan sebagai berikut.

1.       Memelihara komunikasi wajib hukumnya. Sebisa mungkin kita terus berkomunikasi dengan teman kita jika kita hanya bekomunikasi dengan temen kita pada saat ada butuhnya itu akan memperburuk keadaan

2.       Buat dia juga merasa berarti sebagai teman kita dan orang lain sehingga kita akan dipandang enak setiap orang dapat keuntungan pula

3.       Lakukan dengan rendah hati dan kata-kata halus kalau meminta tolong, tidak perlu memelas sih yang peting kesannya tidak memaksa

4.       Kita juga harus jeli melihat kondisi, lihatlah mood teman kita yang mau kita mintai tolong

Posted in Uncategorized | Leave a comment